Как определить нужный вес, если у Вас под рукой нет весов?
Как определить нужный вес продуктов не взвешивая их?
Полезный совет для Хозяюшки и еще полезные советы для Хозяйки на заметку. Сколько граммов воды, молока, крупы, муки, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке?
Наши бабушки и мамы, настоящие Хозяюшки, успешно пользовались для определения нужного количества сыпучих и жидких продуктов при помощи чайных и столовых ложек, а также незаменимого граненого или тонкого стакана. Просто нужно знать, сколько граммов того или иного продукта находится в ложке или стакане.
1 чайная ложка, наполненная "без горки"/"c горкой" (при нормальной влажности) содержит грамм:
воды, уксуса - 5/- г,
молока - 5/- г,
растительного, топленого масла, маргарина - 5/- г,
сметаны 30%, сливочного масла, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10 г,
сахара, сорбита, ксилита - 10 г,
сухарей молотых - 5/7 г,
соли, пищевой соды - 7/10 г,
муки - 10 г,
какао, молотого кофе - 4/5 г,
риса - 5/8 г,
лекарственной травы - 2/3 г (вес сухой травы).
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", (для полно размерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной - 4 см) содержит грамм:
воды, уксуса - 18/- г,
молока, топленого, сливочного масла - 20/- г,
растительного масла, маргарина - 17/- г,
мёда, сметаны, - 25/- г,
сахара - 20/25 г,
соли, соды, картофельной муки - 25/30 г,
муки, какао, кофе - 10/15 г,
риса - 15/20 г,
молотых орехов, желатина - 10/15 г,
сухой травы - 5/10 г,
пшеничных, овсяных отрубей - 6/12 г,
свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г.
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", (вместимость для меньшей по размеру ложки, с длиной черпала 5 см) содержит грамм:
воды - 12/- г,
молока - 12/- г,
сахара - 10/15 г,
соли - 14/20 г,
муки - 7/12 г,
риса - 12/17 г,
молотых орехов - 8/12 г,
сухой травы, чая - 4/6 г,
сырой травы - 8/10 г.
Примечание: как правило, если говорится "1 столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, идет о полной ложке - "с горкой".
1 стакан "до риски"/"до края", (при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды, молока, сметаны - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм или 250 миллилитров - стакан полный, наполнен до верха),
сахара, картофельной муки, изюма - 200/250 г,
соли - 290/320 г,
муки - 140/150 г,
риса, фасоли, гороха, пшена, перловки - 210/230 г,
манки, гречки - 200/220 г,
геркулеса - 90 г,
топленого масла - 245 г,
сливочного масла - 210 г,
растительного масла - 240 г,
толчёных орехов - 140/150 г,
меда - 345 г,
варенья - 330 г.
1 стакан ("с горкой") вмещает:
11 столовых ложек крупы,
10 столовых ложек сахара или соли.
Примерно весят среднего размера:
помидор, яблоко, картофелина, огурец - 100 г,
морковь, луковица - 75 г,
кочан капусты - 1000 - 1500 г,
кочан цветной капусты - 750 г,
яйцо без скорлупы - 43 г,
кусочек сахара - 9 г.
Универсальные разновесы (монетки):
Медные монеты советского образца (не стёртые, целые) весили точно в соответствии с их номиналом (N копеек = N граммов):
1 копейка = 1 г,
2 копейки = 2 г,
3 копейки = 3 г,
5 копеек = 5 г.
Приблизительный вес современных монет:
1 копейка = 1,6 г,
5 копеек = 2,7 г,
10 копеек = 2,05 г,
50 копеек = 4,2 г,
1 рубль = 4,5 г,
2 рубля = 5,2 г,
10 рублей = 8,7 г.
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также - объём до 20 куб.см).
В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири (на 16, 24, 32 кг). В качестве "лабораторных весов" можно применять доску, положенную серединой на трубу.
По поводу того, как ещё используют пудовую гирю, можно почитать у писателя-сатирика Михаила Задорнова на его сайте – http://www.zadornov.net/.
Полезные советы для Хозяйки - занимательный словарик :
Осьмушка – восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чая в 50 грамм (восьмая часть фунта).
Чекушка (четвертинка, четверть, четвертушка) – бутылка ёмкостью в четверть литра (0,25 л).
Использовались данные с сайта http://mer.kakras.ru/stakan.html.
Полезный совет для Хозяюшки и еще полезные советы для Хозяйки на заметку. Сколько граммов воды, молока, крупы, муки, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке?
Наши бабушки и мамы, настоящие Хозяюшки, успешно пользовались для определения нужного количества сыпучих и жидких продуктов при помощи чайных и столовых ложек, а также незаменимого граненого или тонкого стакана. Просто нужно знать, сколько граммов того или иного продукта находится в ложке или стакане.
1 чайная ложка, наполненная "без горки"/"c горкой" (при нормальной влажности) содержит грамм:
воды, уксуса - 5/- г,
молока - 5/- г,
растительного, топленого масла, маргарина - 5/- г,
сметаны 30%, сливочного масла, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10 г,
сахара, сорбита, ксилита - 10 г,
сухарей молотых - 5/7 г,
соли, пищевой соды - 7/10 г,
муки - 10 г,
какао, молотого кофе - 4/5 г,
риса - 5/8 г,
лекарственной травы - 2/3 г (вес сухой травы).
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", (для полно размерной ложки с длиной черпала 7 см и шириной - 4 см) содержит грамм:
воды, уксуса - 18/- г,
молока, топленого, сливочного масла - 20/- г,
растительного масла, маргарина - 17/- г,
мёда, сметаны, - 25/- г,
сахара - 20/25 г,
соли, соды, картофельной муки - 25/30 г,
муки, какао, кофе - 10/15 г,
риса - 15/20 г,
молотых орехов, желатина - 10/15 г,
сухой травы - 5/10 г,
пшеничных, овсяных отрубей - 6/12 г,
свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г.
1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", (вместимость для меньшей по размеру ложки, с длиной черпала 5 см) содержит грамм:
воды - 12/- г,
молока - 12/- г,
сахара - 10/15 г,
соли - 14/20 г,
муки - 7/12 г,
риса - 12/17 г,
молотых орехов - 8/12 г,
сухой травы, чая - 4/6 г,
сырой травы - 8/10 г.
Примечание: как правило, если говорится "1 столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, идет о полной ложке - "с горкой".
1 стакан "до риски"/"до края", (при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:
воды, молока, сметаны - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм или 250 миллилитров - стакан полный, наполнен до верха),
сахара, картофельной муки, изюма - 200/250 г,
соли - 290/320 г,
муки - 140/150 г,
риса, фасоли, гороха, пшена, перловки - 210/230 г,
манки, гречки - 200/220 г,
геркулеса - 90 г,
топленого масла - 245 г,
сливочного масла - 210 г,
растительного масла - 240 г,
толчёных орехов - 140/150 г,
меда - 345 г,
варенья - 330 г.
1 стакан ("с горкой") вмещает:
11 столовых ложек крупы,
10 столовых ложек сахара или соли.
Примерно весят среднего размера:
помидор, яблоко, картофелина, огурец - 100 г,
морковь, луковица - 75 г,
кочан капусты - 1000 - 1500 г,
кочан цветной капусты - 750 г,
яйцо без скорлупы - 43 г,
кусочек сахара - 9 г.
Универсальные разновесы (монетки):
Медные монеты советского образца (не стёртые, целые) весили точно в соответствии с их номиналом (N копеек = N граммов):
1 копейка = 1 г,
2 копейки = 2 г,
3 копейки = 3 г,
5 копеек = 5 г.
Приблизительный вес современных монет:
1 копейка = 1,6 г,
5 копеек = 2,7 г,
10 копеек = 2,05 г,
50 копеек = 4,2 г,
1 рубль = 4,5 г,
2 рубля = 5,2 г,
10 рублей = 8,7 г.
1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также - объём до 20 куб.см).
В качестве эталонов мер большого веса, в быту, можно использовать спортивные гантели и гири (на 16, 24, 32 кг). В качестве "лабораторных весов" можно применять доску, положенную серединой на трубу.
По поводу того, как ещё используют пудовую гирю, можно почитать у писателя-сатирика Михаила Задорнова на его сайте – http://www.zadornov.net/.
Полезные советы для Хозяйки - занимательный словарик :
Осьмушка – восьмая часть, раньше этим словом обозначали вес пачки чая в 50 грамм (восьмая часть фунта).
Чекушка (четвертинка, четверть, четвертушка) – бутылка ёмкостью в четверть литра (0,25 л).
Использовались данные с сайта http://mer.kakras.ru/stakan.html.
Комментариев нет:
Отправить комментарий