вторник, 25 сентября 2012 г.

Как готовить квашеную капусту

Как готовить квашеную капусту? Квашеная капуста - это очень полезный и необходимый продукт.

Готовить квашеную  капусту очень просто. Рекомендуется готовить квашеную капусту на 3 - 5 дни растущей луны, тогда Ваша квашеная капуста будет особенно хрустящей и вкусной.

Для приготовления квашеной капусты плотные небольшие кочаны созревшей капусты необходимо очистить от зеленых и вялых листьев, удалить кочерыжку, а затем капусту тонко нарезать (нашинковать).

Потом перемешать нарезанную капусту с солью, накрыть крышкой и оставить на 10 - 15 минут. После чего капусту следует перетереть руками, чтобы она стала мягкой, уложить в эмалированное ведро или другую емкость тонкими слоями, пересыпая их нарезанной тонкой соломкой морковью.

Капусту следует укладывать очень плотно, чтобы предохранить ее от гниения. Сверху уложить целые листья капусты, накрыть кружком или плоской тарелкой, подходящей по объему, потом поставить груз (гнет).

Рекомендуется емкость с капустой накрыть марлей, чтобы во время квашения в капусту ничего не попало.

Когда капуста начнет закисать, пузыриться, нужно несколько раз в день протыкать ее чистым деревянным предметом, чтобы давать выход образовавшимся во время квашения газам. Иначе капуста приобретет горьковатый вкус.

Надо следить за тем, чтобы капуста все время была покрыта соком. Если его окажется слишком мало, необходимо долить рассол (на 1 стакан кипяченой воды 3/4-1 чайная ложка соли).

Появляющуюся пену на поверхности капусты нужно обязательно снимать, деревянный кружок или тарелку и груз обмывать кипятком.

Когда Ваша квашеная капуста будет готова, ее можно переложить в банки и хранить в холодном месте.

Если Вы будете соблюдать эти несложные правила, то Ваша квашеная капуста непременно будет отменной.

На каждый 1 кг капусты
   Вам понадобятся:
  • капуста   -  1 кг,
  • соль   -  1 - 1/2 ст.ложки,
  • морковь   -  300 - 400 г,
  • лавровый лист   -  по вкусу,
  • перец горошком (стручковый перец)   -  по вкусу.  

1 комментарий: