суббота, 14 января 2012 г.

Щи ленивые


Как приготовить щи ленивые?

Щи ленивые - это очень вкусное, простое, быстрое в приготовлении русское блюдо.

На умеренном огне сварить из говяжьей грудинки бульон, процедить.

Очистить небольшой кочан свежей капусты от внешних листьев, нарезать крупными квадратами (шашечками), опустить в готовый бульон.

Если капуста твердых сортов, то при варке щей ленивых она закладывается перед добавлением картофеля, если мягких - после закипания картофеля.

Добавить в бульон нарезанные соломкой коренья, картофель, разрезанный на 4 части, помидор, с которого удалили кожицу, нарезанный дольками.

Затем щи ленивые варить до готовности капусты и кореньев.

В готовые щи ленивые положить сваренную говяжью грудинку, нарезанную на кусочки, заправить пряностями,  довести до кипения.

Подавать щи ленивые горячими, положив сметану в тарелки по вкусу.

Щи ленивые по желанию можно готовить без мяса, с грибами, тогда они будут постными.

Для приготовления щей ленивых
   Вам понадобятся:
  • говяжья грудинка -  500 г,
  • свежая капуста   -  750 г (один кочан),
  • картофель    -    1 шт. (крупный),
  • лук репчатый   -    3 шт.,
  • петрушка    -    1 шт. (корень с зеленью),
  • сельдерей   -    1 шт. (лист с зеленью),
  • помидор   -    1 шт. (крупный),
  • зелень укропа   -   2 ст. ложки,
  • лавровый лист  -   2 листика,
  • черный перец   -  10 горошин,
  • чеснок    -   8 зубчиков,
  • соль    -  по вкусу,
  • сметана    -    1 стакан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий