вторник, 17 января 2012 г.

Как себя вести за столом

Как себя вести за праздничным столом и не только.

За стол следует садиться всем вместе, после приглашения хозяюшки.

За столом сидят прямо и спокойно, уделяя внимание соседям.

Соль, специи и хлеб сначала предлагают соседу и уже тогда берут себе.

Негигиенично брать пищу с блюд своей вилкой или ложкой, тянуться через стол к блюдам: можно уронить часть пищи на стол или опрокинуть что-нибудь.

Неприлично накладывать на тарелку очень много еды или, кончив есть, оставлять часть ее на тарелке.

Хозяюшка, в свою очередь, не должна насильно заставлять гостей есть и пить.

С ножа ничего не едят! Кушают спокойно, не спеша, не раскрывая широко рта и не разговаривая с полным ртом.

Кушая первое блюдо, слегка наклоняются над тарелкой, ложку кладут в рот концом с едой.

Разрезая мясо, держат черенки вилки немного наклонно в левой руке, ножа в правой. Мясо режут кусочками по мере того, как его съедают, - иначе блюдо может остынуть.

Блюда из рубленного мяса (котлеты, бифштексы, зразы рубленные и т. д.), запеканки, рыбу и другие мягкие блюда едят вилкой (для рыбы на стол кладут две вилки).

После еды нож и вилку кладут рядом на тарелку.

Перед тем как пить, следует салфеткой вытереть губы, чтобы на краю стакана или бокала не остались жирные следы.

Косточки слив и других фруктов изо рта опускают сперва на ложку, а из ложки на край тарелки или в тарелочку под блюдом. Также поступают, когда в рот попала мелкая косточка из мясного блюда или рыбная кость (пользуются ложкой или вилкой).

Надо следить за тем, чтобы стол во время приема пищи был в порядке: каждое блюдо ставят обратно на его место, все ненужное со стола убирают и едят так, чтобы не пачкать скатерть.

Вышеприведенные правила и указания поведения должны соблюдаться не только за праздничным столом, но стать привычкой каждого культурного человека в ежедневной жизни.

Чтобы чувствовать себя за столом свободно, не стесняясь, следует этому учиться с раннего детства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий