пятница, 14 декабря 2012 г.

Торт Ярославна

Торт Ярославна - это один из самых вкусных и нежных тортов.
Торт Ярославна не очень сложен в приготовлении.

Чтобы приготовить тесто для коржей для торта Ярославна
   -  необходимо растереть 1 стакан сметаны со 1 стаканом сахара, положить 2 желтка куриных яиц, по 1/4 чайной ложки соли и соды, тщательно размешать. Добавить, не переставая размешивать 1 столовую ложку топленого сливочного масла, ванильный сахар.

Затем постепенно, все время размешивая, всыпать 12 столовых ложек просеянной муки и с десяток измельченных орехов. Полученную массу хорошо вымешать.

 Приготовленное тесто выложить на подогретый, смазанный маслом, противень или в высокую сковороду, можно в круглые формы, заранее смазанные маслом и обсыпанные мукой.

Выпекать коржи следует в нагретой до 180 - 200 градусов С духовке. Выпекать коржи нужно в течение 35 - 40 минут. Готовность коржей можно определить деревянной палочкой или зубочисткой.

Выпеченные коржи освободить от формы (в этом случае можно использовать разъемную или силиконовую форму), переложить на доску или на тарелку для торта, оставить остывать.

Для приготовления крема для торта Ярославна
   -  необходимо 100 г размягченного сливочного масла или сливочного маргарина растереть с 1 стаканом сахара и 2 желтками яиц до однородного состояния.

Отдельно взбить белки от 2 яиц в крепкую пену, добавить понемногу 2 - 3 чайных ложки песка и соединить с масляной массой.

Для приготовления сиропа на пропитку коржей для торта Ярославна:
   -  нужно вскипятить 1/2 стакана виноградного сока с 2 чайными ложками сахара.

Остывшие коржи разрезать на два пласта. Верхний пласт пока снять, нижний пропитать сиропом, намазать половиной крема. Сверху положить второй пласт, пропитать оставшимся сиропом и смазать кремом.

Торт Ярославна можно украсить орехами, свежими и консервированными ягодами и фруктами, взбитыми сливками, тертым шоколадом на Ваше усмотрение.

Верх, бока торта Ярославна можно также полить растопленным горячим шоколадом, украсить по Вашему желанию.

Затем торт Ярославна поставить в холодное место, чтобы он "отдохнул" и пропитался сироп с кремом.

На фотографиях, найденных в бескрайних просторах интернета, показано, как можно оформить и украсить торт Ярославна.

Для приготовления торта Ярославна
   Вам понадобятся:
для коржей:
  • сметана   -  1 стакан,
  • сахар   -  1 стакан,
  • желтки куриных яиц   -  2 шт.,
  • мука пшеничная   -  12 ст. ложек,
  • сода   - 1/4 ч. ложки,
  • соль   - 1/4 ч. ложки, при желании,
  • сливочное масло   -  1 ст. ложка,
  • ванильный сахар   -  по вкусу,
  • измельченные орехи   -  по вкусу;
для крема:
  • масло сливочное  (маргарин)  -  100 г,
  • сахар   -  1 стакан,
  • желтки яиц   -  2 шт.,
  • белки яиц   -  2 шт.,
  • сахарный песок   -  2 - 3 ч. ложки;
для сиропа:
  • виноградный сок   -  1/2 стакана,
  • сахарный песок   -  2 ч. ложки.
Желаю Вам приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий